系统之城 - 最好的系统光盘下载网站!

当前位置:主页 > 系统教程 > 系统帮助 > 详细页面

如何手动清理电脑垃圾?电脑垃圾清理详解!

时间:2018-06-06 来源:系统之城 编辑:Lncity

         电脑要定时彻底清除缓存和垃圾文件,清理磁盘。有的用户上网会有很多临时文件,但却不知道如何设置用电脑自动删除。下面小编就来跟大家分享下电脑垃圾详解以及手动清理垃圾的方法。

 

清理缓存

 

         1.清除垃圾文件

 

         优化了启动组后下面我们再来清除一下电脑中的垃圾文件。要区分垃圾文件,我们应从文件的扩展名入手。一般后缀为.bak、.chk、.fts、.tmp、.old、.xlk的文件都是垃圾文件。删除这些垃圾文件我们可以在“开始→查找→文件或文件夹”中输入 “.bak”文件,在下面的“搜索”项中选择“我的电脑”,随后单击查找即可将硬盘中所有扩展名为bak的文件查找出来,然后将它们删除即可。其它类型的垃圾文件也可以用这种方法进行删除。

 

         2.清空Temp文件夹

 

         Temp是一个系统的临时文件夹,在这里面保存的文件都是系统安装软件时保存的一些临时文件。所以定期清除该文件夹中的文件可以为磁盘腾出一些使用空间。直接进入系统默认路径C:WindowsTemp(Win 2000/XP默认为C: Documents and SettingsxxxxLocal SettingsTemp文件夹中)文件夹,删除该文件夹中的所有的文件。

 

         3.清除上网临时文件

 

         经常上网的用户磁盘上会有很多的网页临时文件、上网历史记录、Cookies文件。这些文件对我们用处不大,清除即可。清除的方法是在桌面的右键点选IE图标,选择“属性”命令,随后弹出一个“Internet选项”对话框,在“常规”标签项下点选“删除Cookies”、“删除临时文件”、 “清除历史记录”三个按钮即可清除上述文件。

 

         4.清除Outlook中多余的邮件

 

        
经常用Outlook收发电子邮件,时间一长Outlook中的“收件箱”和“已发送邮件箱”中会保存很多的邮件,对于没有用的邮件(尤其是带附件的)我们可以将它删除。清除这些邮件时按下键盘上的Ctrl键并连续点选需要清除的邮件,随后将其删除到“已删除邮件箱”,如果要想彻底清除这些邮件我们可以右键单击“已删除邮件箱”,在右键菜单中选择“清空已删除邮件箱文件夹”即可将该文件夹中的邮件彻底删除。

 

         5.删除系统Front文件夹中多余的字体

 

         一定要保留TimesVewRoman和Marlett字体。少装或不装其他的中文字体。删除字体文件时,在控制面板中单击“字体”,随后即可打开字体窗口,在此右键单击需要选择的字体,随后单击”删除”即可。

 

         6.删除Windows系统的安装备份文件

 

          我们在装完Win XP系统后,系统会在windossysytem32目录下生成一个Dllcache文件夹,这里都是系统文件的备份文件,占有几百兆的硬盘空间,当Win XP的系统文件(如.dll文件)被破坏后,它可以在该文件夹中自动提取,如果你自己可以手动在光盘上提取这些文件的话,为了节省硬盘的空间,我们可以将它们删掉。删除方法是在“开始→运行”中输入sfc.exe /purgecache命令,单击“确定” 即可完成。随后我们再查看硬盘已经多了几百兆的剩余空间了。

 

         Win XP系统安装后,不仅给系统文件做了备份,而且对驱动程序也进行了相应的备份,就是windriver cache i386目录下的Driver.cab文件,如用处不大或我们已经用“ghost”为系统做了镜像的话,可将此文件夹删除。

 

         7.删除多余输入法

 

         每次安装系统后,程序都默认安装多种输入法,Win XP自带了几十种输入法,其中包括日文、韩文等等,存放在 windowsime(有些则存放在windowssystem32ime)文件夹中,共有80多兆,这些输入法既占用了硬盘空间,又影响了系统的运行速度,如果这些输入法平时你根本不使用,那么我们可以有选择地将它们删除。删除方法是首先在“任务栏”中右击“输入法”图标,在弹出的快捷菜单中选择 “设置”,启动“文字服务和输入语言”对话框,在下面的“已安装服务”中删除多余的输入法,确定退出。然后进入文件夹,在该文件夹下我们可以将相应的输入法(如IMJP8_1、IMKR6_1、imejp98等)文件夹及文件有选择地删除。

 

         8.删除帮助文件

 

         如果你已经对Windows操作很熟练了,可以将系统文件夹中帮助文件和Welcome文件删除。在此我们可以删除一些软件的帮助文件,如 Macromedia公司的Authorware 和Dreamweaver每个程序的安装目录都有一个几十兆的Help文件夹,实在庞大,不需要的话将它们删除即可。

 

         以上就是小编要跟大家分享的一些垃圾清理的地方,大家可以尝试手动清除。更多系统帮助请关注系统之城 【www.systemcity.cn】

写在最后

学习是一种态度,分享是一种乐趣!

如果觉得我们的作品不错,请为我们点赞!

如果觉得本资讯有用或能帮助到更多的人学习,请分享到朋友圈!

你的支持,是我们不断进步的动力!

分享到:

相关信息

  • Windows10系统识别不了USB设备怎么解

    如今在我们日常生活中USB设备随处可见(如:U盘,手机,键盘,鼠标,音响,打印机等),而我们将USB存储设备在连接到电脑时,有时候会出现无法正常识别USB设备的现象。即使是反复拔插也无济于事,这时候我们该怎么办呢? 解决方案: 方法1:打开进入控制面板

  • Windows10系统彻底关闭烦人小娜与彻底

    Windows 10 系统自带有Cortana小娜语音功能,但有好多用户都不经常使用该功能,就选择将其禁用以免占用系统资源。但禁用小娜之后在任务管理器中发现小娜Cortana进程还在后台运行。该如何将小娜的后台程序彻底关闭呢?下面小编教大家Windows 10系统彻底关闭小

系统教程栏目

栏目热门教程

人气教程排行

站长推荐

热门系统下载

公众号